Diogo Rocha

Diogo Rocha

Diogo Rocha começou a trabalhar na área da cozinha profissional cedo. Estudou no Curso de Cozinha e Pastelaria na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, licenciou-se em Produção Alimentar e Restauração na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril e tornou-se mestre em Gestão e Sustentabilidade no Turismo, na ESTH/IPG tendo-se centrado em produtos da Serra da Estrela.
Natural da Urgeiriça, Canas de Senhorim, nasceu em 31 de julho de 1983 e passou por projetos como Encontrus, restaurante Terreiro do Paço, Villa Joya e Valle Flor e Hotel da Urgeiriça. Em 2008, entrou para o Dão Sul/Global Wines, onde assumiu a chefia-executiva de todo o grupo com três espaços de restauração: Quinta de Cabriz, Quinta do Encontro e Paço dos Cunhas de Santar que viu no seu ano de abertura, 2008, ser eleito o «Melhor Enoturismo do Ano», pela Revista de Vinhos.
De 2009 até 2023 fez parte do corpo docente da Escola Superior de Turismo de Seia.
Em julho de 2013, entra no universo do grupo de Celso de Lemos, abrindo o Mesa de Lemos, como chef-executivo, em abril do ano seguinte.
A natureza e a preservação do estado mais puro dos produtos são as premissas que garantem a alta qualidade da sua cozinha, na linha daquilo em que o chef acredita. Muitos dos ingredientes utilizados no restaurante Mesa de Lemos são produzidos na propriedade e todo o conceito apela à seleção de ingredientes de elevada qualidade.
Em 2015, Diogo Rocha assumiu o papel de embaixador da marca de bacalhau Lugrade. No final do mesmo ano, lança um lote de bacalhau com uma cura superior a nove meses, proveniente da Islândia, e em 2019 cria o lote de cachaços de bacalhau demolhados ultracongelados sem espinhas com a mesma origem e processo de cura.
Em dezembro de 2016, publica o primeiro livro, Hoje Diogo Rocha, em que demonstra o carinho pela sua região e o amor que tem pelos produtos portugueses. Assumiu ainda a coragem de editar o livro em inglês – Today Diogo Rocha. Este foi premiado com o primeiro «1. º Prémio Fotografia» para livros sobre gastronomia no concurso organizado pela Portugal CookBook Fair.
Em novembro de 2019 publica o seu segundo livro Queijaria do Chef, novamente com o fotógrafo Mário Ambrózio, um guia para descobrir os segredos dos nossos melhores queijos e aventurar-se a saboreá-los de outras formas que não a simples fatia. Este livro é integrado na lista de excelência dos Gourmand Awards 2020 e vencedor na classe «Queijo e Lacticínios». Arrisca novamente na edição do livro em inglês – Chef´s Dairy com a sua editora Casa das Letras.
O seu terceiro livro chegou as bancas em junho de 2021, Mãe, Hoje é Bacalhau à Chef Diogo Rocha, com o fotógrafo Mário Ambrózio, (Casa das Letras), dedicado a Maria de Lurdes Modesto, a quem considera ser mais que merecido por tudo o que tem dado a nossa cozinha portuguesa e nomeia por “…a melhor Mãe que a nossa gastronomia pode ter tido”, um livro infantojuvenil, apresenta 30 receitas de bacalhau, organizadas por três graus de dificuldade, em que se incluem receitas mais acessíveis para massas e molhos, e algumas atividades divertidas para os mais novos.
A partir de 2017, é nomeado embaixador oficial de Viseu, participando na promoção e apoio na área da gastronomia da cidade, e em 2020 o município de Viseu atribui-lhe a Medalha de Mérito Municipal.
Em 2015 chega o Prémio Revelação do Ano na categoria «Boa Mesa», atribuído pelo guia Boa Cama Boa Mesa do jornal Expresso ao Mesa de Lemos. Daí e até agora, nunca mais deixou a lista dos melhores de Portugal para o mesmo guia, conquistando desde 2016 a 2025 o Garfo de Ouro. Pelo meio, a Revista de Vinhos considerou, em 2017, o Mesa de Lemos «Restaurante do Ano» em Portugal. Em fevereiro de 2020 foi distinguido pela Revista de Vinhos/Essência do Vinho como o «Chef de Cozinha do Ano de 2019», e ainda em 2020 nos PRÉMIOS ANIM’ARTE 2019 é reconhecido como “Personalidade do Ano”.
Em Março de 2022, o Chef Diogo Rocha recebe o prestigiado Prémio Gastronomia “David Lopes Ramos” na edição anual de prémios da revista Grandes Escolhas, que todos os anos elege os melhores na área dos vinhos e da gastronomia. Em 2019, conquista a primeira estrela Michelin para o Mesa de Lemos, o primeiro espaço gastronómico do distrito de Viseu a obter esta distinção, que tem renovado até 2025. Em 2022, é distinguido com a 1ª estrela Verde, pelo Guia Michelin, uma distinção que premeia as melhores práticas de sustentabilidade na restauração renovada nos anos seguintes. Diogo Rocha foi um dos jurados do concurso televisivo MasterChef na sétima temporada que teve o seu início em 2023.

PAINEL

Data: 21 de novembro | 14H00
Momento de Partilha:Liderar Equipas

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